fc2ブログ
プレーンベーグル
⑥いただきます

今日は、プレーンベーグルパンを作りました!
定番のブルーベリークリームチーズで、「OC」風に♪

*********************
「The OC」って知ってますか?(突然ですが。笑!)
SuperDramaTVで放送中の海外ドラマなんだけど、夫婦でハマってます^^。
オレンジカウンティ(OC)って言う高級住宅街が舞台の超セレブドラマなんだけど、
このドラマのコーエン家では、毎朝ベーグル食べてます。
クリームチーズたっぷりで。
(コーンフレークの朝ごはんのイメージは古いのかな?!)
*********************

レシピは、CUOCAの基本のベーグルレシピを参考にさせて頂きました。

ベーグルって、「茹でて」から「焼く」って知って驚きましたー(・□・ )!ソーダッタノカー
だから、重くてモッチリとした食感になるらしいです。
(最初に考えた人はスゴイなー)
おまけに、卵もバターも牛乳も使ってないので、
「低カロリー」「低脂肪」「低コレステロール」です。

初めてでしたが、モチモチと噛み応えのあるベーグルが出来ました♪
美味しくって、ついついもう1個食べてしまいました(^0^)ノ
4個できた
残りはあと2個…

食感を柔らかくしたい場合などは、粉の配合を変えたり、
一次発酵、二次発酵の時間などで、調整できるそうです。

あと、今回は茹でる時に砂糖を入れたんだけど、
モルトエキスや、黒蜜、はちみつ、によっても、
ベーグルの色・艶に違いが出るみたいです。
奥が深そうですねぇ~。

<材料>
強力粉250g、塩5g、砂糖10g、水140cc、ドライイースト2g
スポンサーサイト



【2007/10/15 20:50 】 | 主食類(手作りパン) | コメント(8)
<<青梗菜とシメジとコーンのカレー炒め | ホーム | かぼちゃのニョッキ>>
コメント

ようこさん、おはようございます!
きれいなベーグルですね!!!
おいしそー (^-^)
以前、黒糖きなこベーグルを作った時、
ゆでる時に黒砂糖を使ってみたんですけど、
はちみつとかでもいけるんですね☆
ホント奥が深いですね!
【2007/10/16 11:16】| URL | みくいちご #- [ 編集 ]
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

オォォォォォv-10
ヨ-チング、美味しそうな物イッパイだねぇe-2ニョッキ・ベーグル・チーズパンv-290食べたいッス。いつか食べさせてチョー♪うちは最近旦那さんの帰りが遅くたいしたご飯作っとりませぬe-277トホホ。

そうそう。
やっとwii入手。今度の夫婦対決しようぜぃe-467
【2007/10/16 20:11】| URL | まさこ #- [ 編集 ]
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

>みくいちごさん
ベーグルハマりそうです~(・∀・)ノ♪
焼いてサンドイッチも素敵な朝食に成りそうですよね。

黒糖きなこ美味しそ~e-420
砂糖の種類でも色々いけるんですね。
(と成ると、黒糖、きび糖、三温糖、和三盆、などなども?)
味には違いが出るのかな?黒糖味?それとも色・艶の違い?
あたしも試してみますねーe-68
【2007/10/16 20:25】| URL | ようこ #iDX8.YKs [ 編集 ]
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

>まさこんちゃん
キタ━━(・∀・)人(・∀・)━━!!!! (古っ)
今更ながら、初☆wii だよ~。
e-133秋の夫婦対決e-363参戦しまーす♪♪

旦那さま遅いんだね。
じゃ、今度おすそ分けあったら途中下車i-150すんねi-234
【2007/10/16 20:48】| URL | ようこ #iDX8.YKs [ 編集 ]
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

実は私も最近、パン作りっていうか、小麦粉こねるのにハマッてるのよー。
餃子を皮から作ったり、肉まん作ったり、バターロールや総菜パンやピザを作ったり。
週末しかやらないけど、こねるの楽しい♪あと、作る過程が楽しいよね♪パンは発酵して膨らんでイイ匂いしてくるのが何とも言えない感じ♪
もちろん食べるのも楽しいけど(^。^)

ベーグルは作ったこと無いけど美味しそうだね♪茹でるってのが恐くてまだ挑戦してないのよね・・・。でも作ってみたくなった~!!
【2007/10/18 02:12】| URL | hagi #- [ 編集 ]
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

>hagi
肉まんーー!!大好物~\(o^ω^o)/
冬は肉まんだよねぇ~~。手作り美味しそ~e-266

あたしはまだまだ始めたばっかりだけど、
惣菜パンとか肉まんも作って見たいな~。

そうそう~。発酵してくる匂いがすると、ついクンクンしちゃうよ。
手作りしてまーす。って感じで楽しいよね。お仲間だわv-442小麦粉姉さん♪♪

ベーグル是非チャレンジしてみて~。
茹でても、生地が溶けちゃう事ないから全然大丈夫だよe-287
怖くないよ~(笑)
【2007/10/18 20:12】| URL | ようこ #iDX8.YKs [ 編集 ]
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

昨日、ベーグルチャレンジしてみました♪
モチモチして美味しかった(^。^)
うちは夫もドライフルーツ系大丈夫なので、プレーンの他にレーズン入り、くるみ+メープルシロップ入り作ったよ。
【2007/11/11 13:59】| URL | hagi #- [ 編集 ]
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

>hagi
ベーグル3種類も作ったのー?!?!
スゴーーーーーイv-438
くるみ美味しそうだね~っ。
それならウチも大丈夫かも~e-461

でも、でも、実は手捏ねやりすぎにより、(体重掛けすぎと言う噂…)
手が若干痛いので最近お休み中(^^;)
【2007/11/11 23:06】| URL | ようこ #iDX8.YKs [ 編集 ]
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
コメントの投稿







| ホーム |