スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告
バジルソース
バジルソース

昨日買ったバジルがまだあったので、前から作ってみたかった
バジルソース(=ジェノバソース)を作りました。

材料をミキサーで "ブゥィーン" と回したら、簡単に出来ちゃったよ!
(そんなに簡単なら、もっと早く作ってみれば良かったな。)

味見したら激旨☆だったよー。家でも本格的な味に成って、かなり感激!
近い内に、ジェノベーゼパスタを作ろうと思ってます♪♪
フランスパンに付けて食べても美味しそー♥

パスタの度に、バジルとにんにくを刻んだりするより、
こうしてソースにして置いた方が簡単だな~♪
他にもサラダにかけたりも出来て、使い道も広がりそう。

<材料>
バジル25g、松の実40g、にんにく10g、エキストラバージンオイル(オリーブオイル)120cc、パルメザンチーズ10g、塩、胡椒
※分量は各自お好みで ^^。

作り方は、
 ↓↓↓
<バジルソースの作り方>
①バジルは葉を1枚ずつちぎって、洗って、十分に水気を取っておく。
 (水気が残っているとソースが早く痛んじゃうよ)

②フライパンで松の実を弱火でゆっくり色づくまで炒る。

③ミキサーに小さめに切ったにんにく、炒った松の実、バジル半量、オリーブオイル半量、
 パルメザンチーズ、塩、胡椒、を入れて回す。

④混ざったら、手早く残りのバジルとオリーブオイルを入れて、再び回す。
 (バジルの切り口が空気に触れると黒ずむので手早くすること)

⑤保存ビンに入れて、バジルが空気に触れないように、
 上積みにオリーブオイルが1cmくらいに成るように追加する。
 (使っていくうちに無くなってきたら、都度、追加します)

⑥冷蔵庫で保存1週間。冷凍保存も出来るので沢山作り置き出来るよ。

(*^-^)人(^-^*)人(*^-^)人(^-^*)人(*^-^)人(^-^*)
スポンサーサイト
【2007/05/24 19:28 】 | ソース・たれ | コメント(0) | トラックバック(0)
<<豆腐田楽 | ホーム | トマトとモッツァレラのカプレーゼ>>
コメント
コメントの投稿







トラックバック
トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。