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手作り*ほうれん草の生パスタ
⑤パスタ_アップ
とうとう、最終日に成ってしまいましたー(TーT)。

数日前から、最後に何をブログに記録しておこうか迷っていて、
作りたいものメモを見てたら、生パスタの文字を発見!!

出産前にやっておきたい事の1つがパスタ作りだったので、
デュラムセモリナ粉も買ってあったし、材料はOK!

気温は高いけど、蒸し暑くないのでやる気も十分(^0^)ノ
と言う事で、ほうれん草のタリアテッレ(フェットチーネ)を作りました~♪♪

◆今回はこれを使いました。
①デュラムセモリナ粉

レシピは、こちらの本を参考にさせて頂きました。
    ↓↓↓↓↓
 


パスタ生地作りは、ホームベーカリーを使ってやってみました!
コレがまた、アッという間にコネコネしてくれて、超~便利でしたよ~!!
ほんと、ビックリの15分で生地完成でした~☆
前に作ったときは、すごい苦労して、やる気まで喪失したのに^^)

生地が出来たら、綺麗に丸めてラップに包んで、
夕飯の支度前まで、冷蔵庫で寝かせます。…zzz。
②ベンチタイム
ほうれん草は、茹でて細かく刻んだものを混ぜました。

生地を伸ばして、切る作業は、パスタマシンを使いました。
これは、会社を退職する時に職場の人達に頂いたプレゼントです♪
③伸ばして切る

生パスタは生地がくっつき易いので、
打ち粉を振りながらの作業だったのですが、パスタマシンのハンドルを回すと、
ついつい大きくなったお腹との距離が上手く取れずに何度もつっかえて(笑)、
手に付いてた粉が当たって、お腹の所が粉だらけになってました(^▽^;)
もちろん床にも粉がっ…。

そんなこんなでしたが、無事に生パスタが完成しました♪

パスタソースは、同じ本に載っていた
「ベーコンときのこのクリームソース」にしました。

付け合わせには、サラダとガーリックトーストです^^。
フランスパンは、パン屋さんで買ってきました♪

私はパスタソースを作るのがすっごい苦手なんですが、
今回は、生パスタもソースも、本通りに忠実に作ったせいもあり、
とっても美味しくできました(^^人)
パン屋さんのパンも噛めば噛むほどに美味しくって、追加で焼いてしまいました。

④ほうれん草の生パスタ

パスタ生地作りが思っていたよりも簡単にHBで出来る事を知ったので、
今度はラビオリとか作りたいなぁ~♪
なんて夢膨らんじゃいました^^。まだデュラムセモリナ粉もあるし♪

<材料:生パスタ>
デュラムセモリナ粉200g、強力粉100g、塩5g、オリーブオイル12g、
卵L2個、ほうれん草50g
※4人分作って、2人分は冷凍庫で保存。

<材料:パスタソース>
にんにく、ベーコン、玉ねぎ、しめじ、生クリーム、牛乳、バター、
オリーブオイル、塩、胡椒、パルメザンチーズ

******************************

長く成りましたが、最後に。

ブログに遊びに来て下さった方々、ありがとうございました!!
大した文章も書けずに、自己満足に近いブログでしたが、
お付き合い下さって、とっても嬉しく、また励みになりました♪♪

本当に文章が下手で、上手い締めくくり方とか素敵な言葉とか
言えないのですが、ありがとうございました(≧∇≦)ノ~~

初産と言う事で、不安や恐怖もありますが、
頑張って出産に挑みたいと思います♪♪

そして、素敵なお母さんになりたいな。と思います。

本当にありがとうございました♡

******************************
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【2008/07/31 22:55 】 | 主食類(ごはん・パン・めん・パスタ) | コメント(19)
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まとめ

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